In uscita "Apicoltura per amore Sebastiano Pulvirenti Una vita per le api"

Giuseppe Salluzzo e Angela Sanfilippo scrivono a quattro mani un libro destinato ad avere grande importanza

Redazione Prima Pagina Castelvetrano
Redazione Prima Pagina Castelvetrano
23 Luglio 2025 07:55
 In uscita

Uscirà il prossimo 28 luglio per Montada Editore un libro destinato ad avere grande importanza per la storia dell’apicoltura italiana e non solo,perché documenta e spiega la continuità delle pratiche apistiche greche e latine fino ai giorni nostri, rivelando come l’apicoltura tradizionale siciliana con l’arnia in ferula, con la gestione naturale senza telaini, rispondesse ad alcune esigenze attualissime e adottasse tecniche affini a quelle più innovative dei nostri giorni.

« Sulla base degli scritti degli autori latini, si può certamente affermare che l’apicoltura tradizionale di Sortino trae le  sue origini da quella praticata in Sicilia dai Greci e dai Romani. Con il "metodo praticato da noi fascitrari, nelle antiche arnie in ferula, le api erano libere di produrre favi come credevano opportuno, secondo natura, decidendo se costruire favi a covata maschile o a covata di operaie e riuscendo a ricreare all’interno un equilibrio naturale dell'alveare, che mai le api possono avere nelle arnie moderne.Tuttavia a Sortino, nel giro di tre anni, quasi tutti i fascitrari, che da sempre, per generazioni, avevano lavorato con i fascerei e con il metodo dell’apicoltura tradizionale, hanno abbandonato o ceduto la loro attività. Vi racconto quello che è avvenuto… »

Sebastiano Pulvirenti nasce a Sortino nel 1939 da una famiglia di apicoltori, fascitrari da generazioni. È stato l'ultimo “mastru fascitraru” a praticare l’apicoltura tradizionale dei Monti Iblei. Il “fascetru”, la realizzazione della sciamatura artificiale e il nomadismo, sono rispettivamente lo strumento e le attività che hanno caratterizzatotutta la vita di Sebastiano. Sebastiano Pulvirenti è testimone e memoria della nobile e antica arte millenaria che veniva praticata in Sicilia già in età greca e romana. Dopo lo sviluppo dell’apicoltura razionale e il conseguente declino di quella tradizionale, è rimasto tra i pochi fascitrari ancora legati alla tradizione apistica sortinese a lavorare con i fascetri, scelta operata per amore delle api e per continuare ad allevarle nelle arnie di ferula.

Negli ultimi anni ha continuato la sua attività con lo scopo di istruire giovani apicoltori e tramandare i saperi deimastri fascitrari di Sortino. Dal 15/3/2024 Pulvirenti è iscritto al REIS, Registro delle Eredità Immateriali della Sicilia , nel Libro dei Tesori Umani Viventi, come: “Maestro Fascitraru” riconoscendo il suo ruolo di caposcuola e maestro indiscusso, ultimo dei fascitrari iblei.

Gli autori 

Giuseppe Salluzzo, nasce a Castelvetrano e vive a Partanna in Sicilia. Architetto, laureato a Palermo nel 1999, ha partecipato a numerosi convegni nazionali ed internazionali.

Mosso dalla passione per la ricerca, è autore di diverse pubblicazioni. Si interessa di apicoltura da quando il fratello, apicoltore, ha iniziato la sua attività allevando l'Ape nera Sicula. La curiosità e l’attitudine a voler andare a fondo in ogni cosa lo spingono a condurre ricerche sulla storia dell’apicoltura in Sicilia e le tecniche di gestione delle arnie di ferula.

Angela Maria Sanfilippo nasce a Castelvetrano  e vive a Partanna  in Sicilia. Subito dopo la Maturità Magistrale diventa insegnante di scuola primaria, inizialmente in provincia di Palermo e successivamente a Marsala e Castelvetrano. Angela si interessa di apicoltura da quando conosce suo marito Giuseppe, che la coinvolge nella sua passione per le api.

Foto gallery

Ti piacciono i nostri articoli?

Non perderti le notizie più importanti. Ricevi una mail alle 19.00 con tutte le notizie del giorno iscrivendoti alla nostra rassegna via email.

In evidenza