Supercoppa, la Pallacanestro Trapani crolla a -32 e poi batte Capo d’Orlando 95-94

Redazione Prima Pagina Castelvetrano
11 Ottobre 2020 22:13

Prima giornata di Supercoppa di Lega per la Pallacanestro Trapani. I granata, inseriti nel girone azzurro insieme alla Tramec Cento ed alla Top Secret Ferrara, ospitano tra le mura amiche del PalaConad l'Orlandina Basket di coach Marco Sodini. Trapani costretta a fare a meno di due giocatori: Curtis Nwohuocha, a causa di un problema al ginocchio accusato in amichevole contro Agrigento e Gabriele Spizzichini a causa di una brutta botta allo zigomo durante il riscaldamento. PRIMO QUARTO: Primi due punti della partita messi a segno da Fall per Capo d'Orlando a cui risponde Corbett.

Alla tripla di Laganà risponde in schiacciata Renzi con uno splendido assist di Tartamella. Fall, Floyd e Johnson spingono l'Orlandina sul +9 (6-15) dopo 4 minuti e 30 secondi di gioco costringendo Parente al timeout. Dopo la pausa, un parziale clamoroso di 24-4, intervallato dalla seconda sospensione chiamata dai padroni di casa, spinge i biancoazzurri sul 10-39 dopo 10 minuti di gioco. Per gli ospiti, 13 punti da Floyd e 10 da Johnson. Clamoroso il dato della valutazione di squadra, 51-0 per l'Orlandina.

SECONDO QUARTO: Nel secondo periodo Trapani ci prova con Renzi e Corbett ma nei primi minuti viene regolarmente riportata indietro dalle giocate di un Floyd che a tratti appare immarcabile. Al 17' i granata tirano fuori l'orgoglio, riescono a mettere a segno due triple consecutive con Powell e Corbett portandosi sul 28-50 e Sodini richiama i suoi in panchina. Negli ultimi due minuti, soprattutto grazie ai 6 punti di Adeola, Trapani riesce a portarsi a 16 punti di distacco, che sembrano pochissimi rispetto ai 32 ad inizio seconda frazione.

Si torna negli spogliatoi sul 38-54, la 2B Control si aggiudica il periodo 28-15. TERZO QUARTO: Ai due punti di Mollura seguono un 2+1 di Floyd ed un 1/2 ai liberi di Johnson che riportano Capo a +18. Powell ed ancora Mollura lottano ma sono sempre Floyd e Johnson con una tripla ed un tiro realizzato dall'area a segnare per gli ospiti. Sei tiri consecutivi dalla linea della carità portano Trapani sul -11, riaprendo una partita che sembrava davvero chiusa. Il decimo punto di Adeola vale addirittura il -9.

Botta e risposta da 3 punti tra Floyd e Pianegonda e 57-66 con 4 minuti da giocare. L'inerzia granata viene però spezzata da Taflaj e Johnson che con un 5-0 mortifero costringono Parente al timeout sul 57-71. Trapani lotta. Powell, un grande Adeola ed un super Mollura segnano 8 punti consecutivi che valgono il 65-71 ad un minuto dalla fine. Cinque punti di Taflaj, la tripla di Pianegonda, un libero di Johnson e due punti sulla sirena di Fall valgono il 68-78 dopo 30 minuti. 30-24 il quarto. QUARTO QUARTO: Corbett e Palermo rientrano in campo per Trapani che trova subito 2 punti da Renzi e 5 da Adeola, la cui tripla vale il 75-78 a 7.30 dalla fine.

Il solito Floyd, stellare, segna 6 punti ma Corbett non ci sta e tiene Trapani a -4. La tripla di Palermo vale l'83-84 a 5.30 dalla fine. Timeout Sodini. 2/2 dalla lunetta per Fall, risponde Powell ed è 85-86 a 4 minuti dal termine. Proprio quando la 2B Control stava per recuperare palla, Laganà segna una tripla importantissima. Ancora Powell per Trapani che giganteggia sotto canestro e fallo subito sul successivo recupero da Corbett. La tripla di Erkmaa vale il clamoroso sorpasso 90-89 a due dal termine.

Capo fa confusione, contropiede Trapani e Corbett on fire segna ancora da tre. Timeout Sodini, 93-89 Trapani. Ancora un errore per gli orlandini con Floyd e Powell inchioda il 95-89, 9-0 di parziale. Tre punti dalla lunetta per Johnson ed è 95-92 con un minuto da giocare. Trapani fa un pò di confusione, complice qualche fischio di troppo, Laganà segna il -1 con 30 secondi da giocare. Capo va in bonus quando mancano solo 27 secondi alla fine ma nella successiva azione la preghiera da 3 punti di Renzi non va.

Palla contesa, con la freccia che premia gli ospiti, quando mancano 9 secondi. Rimessa Capo, azione convulsa, gli orlandini hanno due occasioni per vincerla ma sbagliano e Trapani riesce nell'impresa titanica di vincere una gara che dopo 11 minuti la vedeva sotto 10-42. Finisce 95-94. Adeola e Mollura su tutti, gli artefici di una grande rimonta che sembrava davvero impossibile.   2B Control Trapani - Orlandina Basket 95-94 (10-39/38-54/68-78) Trapani: Basciano n.e., Renzi 16, Piarchak n.e., Spizzichini n.e., Erkmaa 3, Tartamella 0, Adeola 17, Mollura 17, Corbett 16, Pianegonda 8, Palermo 5, Powell 13.

Allenatore Daniele Parente. Capo d'Orlando: Taflaj 13, Gay 3, Floyd 33, Laganà 11, Johnson 18, Del Debbio 0, Tintori 0, Bellan 0, Fall 12, Moretti 4. Allenatore Marco Sodini.   GIRONE VERDE - Prima giornata Tramec Cento - Top Secret Ferrara 71-89 2B Control Trapani - Orlandina Basket 95-94 CLASSIFICA: Ferrara 2, Trapani 2, Capo d'Orlando 0, Cento 0.   Emanuele Barbara