L’Asprol Selinunte-associazione produttori olio, in collaborazione con la Comunità del Cibo “Olio Nocellara del Belice”, la condotta di Trapani di Slow Food, l’associazione Proloco Selinunte-Castelvetrano e l’Associazione Assaggiatori Qualificati Slow Food di Olio , indice la 2^ edizione del Concorso olio delle contrade. Il concorso, che non vuole avere la pretesa di premiare il migliore olio extravergine di oliva del territorio selinuntino, prioritariamente si propone:
- di valorizzare i migliori oli extravergine di oliva prodotti nel territorio Selinuntino, per favorirne la conoscenza della loro caratterizzazione e tipicizzazione;
- di stimolare gli olivicultori e frantoiani al miglioramento della qualità del prodotto;
- di favorire il consumo consapevole ed un uso appropriato dell’olio extravergine di oliva;
- di riconoscere l’importanza dell’olivicultura nella tutela e conservazione del paesaggio rurale che è storia del nostro territorio.
- L’olio delle contrade (con due categorie :olio extravergine ed olio biologico)
- Paesaggi della “Nocellara del Belice e Buona Pratica Agricola”.
Gli oli extravergini devono essere riconosciuti tali in base ai parametri stabiliti dalla normativa vigente ed, in particolare, devono rispettare le norme contenute nel Reg. CE 796/2002 e successive modifiche. Il campione sarà accettato solo dopo la verifica della regolarità della domanda di partecipazione al concorso. Nella sezione biologica possono partecipare anche i produttori che non hanno trattato gli ulivi da almeno cinque anni anche se non certificato. I partecipanti dovranno far pervenire all’ASPROL SELINUNTE tramite posta elettronica all’indirizzo: asprolselinunte@gmail.com la manifestazione d’interesse a partecipare al concorso, ad essi verrà inviato il modulo di domanda di partecipazione predisposta dal Comitato Organizzatore e copia del regolamento .
Il termine di presentazione delle domande scade il 31 Marzo 2018 . I campioni di olio non utilizzati verranno ceduti in beneficenza ad associazioni di volontariato (Banco Alimentare, C.R.I. e similari). Comunicato Stampa segreteria organizzativa