SI costituisce l’Associazione Pane Nero di Castelvetrano. Panificatori ed amministrazione a braccetto per ottenere la DOP
Oggi è una giornata di precipua importanza per i panificatori di Pane Nero della Città di Castelvetrano e ciò per un duplice ordine di motivi. Da un lato, i prefati, in ossequio ai dettami desumibili dal Regolamento UE 510/2006, hanno inteso organizzarsi in un’apposita associazione, denominata “Pane Nero di Castelvetrano”, volta alla tutela della localizzazione geografica, della biodiversità e di tutta quanta la filiera di produzione del predetto prodotto tipico.
Tale procedimento consta di diverse fasi: - una prima fase a carattere istruttorio, che vede come protagonista il Ministero delle Politiche Agricole, previa assunzione di un parere della Regione Siciliana; - una seconda fase, di competenza dell’Unione Europea, avente, parimenti, carattere istruttorio che vede la sua conclusione nell’eventuale riconoscimento del marchio DOP e nella iscrizione del prodotto nell’apposito Albo Comunitario; - infine, una terza fase a carattere ispettivo, presso i singoli produttori, volta al controllo di conformità del prodotto riconosciuto come DOP rispetto al disciplinare di produzione .
Comunicato Stampa