Presentazione guida slow food extravergini 2025 e progetto "G.A.S."
E' stato l'Agriturismo Carbona ad ospitare l'annuale presentazione della guida Slow Food agli extravergini organizzata dalla condotta Slow Food Castelvetrano e Agro Selinuntino aps per la zona di competenza del responsabile regionale dr. Franco Saccà e si è svolta dopo analoghe manifestazioni in alcuni centri della Sicilia Orientale e ad Agrigento.
Folta la partecipazione delle aziende presenti nella guida cui si sono aggiunte, perchè appositamente invitate, molte di quelle che hanno partecipato negli scorsi mesi alla V^ edizione del concorso oleario "L'olio delle contrade selinuntine" ; l'apertura dell'evento è stata assegnata a Mimmo Di Bella, già presidente della condotta, che ha presentato la manifestazione, è seguito un breve ed interessante intervento di Claudia iacona, biologa-nutrizionista e responsabile della condotta per il progetto di educazione alimentare, la quale ha illustrato gli aspetti nutrizionalì dell'olio; infine l'intervento del dr. Franco Saccà che ha presentato la guida giunta alla 25^ edizione: su poco meno di 150 aziende siciliane selezionate ben 11 sono dell'agro selinuntino (cultivar principale Nocellara del Belice) ed altre 7 nel circondario ( con presenza di cultivar Biancolilla e Cerasuola).
Dopo una prova d'assaggio dei campioni anonimi che ha provocato un simpatico dibattito fra gli "assaggiatori-concorrenti", a tutte le aziende sono stati consegnati gli attestati di presenza in guida; la serata ha avuto un succulento epilogo con un'apericena preparata dallo chef Giuseppe Leone (vicepresidente della condotta) coadiuvato dallo staff dell'agriturismo Carbona.
Di seguito le aziende presenti nella guida 2025 :-
ANGIMBE: Calatafimi-Segesta,-
ALINA TRAMONTANA: Campobello di Mazara,-
GLI ULIVI DI GINA: Campobello di Mazara,-
LOMBARDO FRANCESCO: Campobello di Mazara,-
STALLONE MELCHIORRE: Campobello di Mazara,-
CARBONA: Castelvetrano,-
CENTONZE: Castelvetrano,-
SCIAVURU D'ALIVA: Castelvetrano,-
TERRE DI DEMETRA: Castelvetrano,-
OLEIFICIO SANT'ANNA: c/da Santo Padre delle Perriere (Marsala),-
IVAN RANDAZZO: Mazara del Vallo,-
EVO SICILY: Menfi, -
BAGLIO INGARDIA: s.p. Trapani-Salemi, c.da Porticalazzo,-
NOCELLA: Partanna,-
OLIVOIL: Partanna,-
AGRISANA: Sciacca,-
LE ANTICHE MACINE: Sciacca,-
NOVAHERA AGRICOLA: Sciacca.
Appuntamento alla prossima edizione della guida e del concorso oleario
In calce alla manifestazione è stato brevemente fatto cenno al progetto di costituzione di un gruppo d'acquisto propedeutico all'avvio del più impegnativo "i mercati della terra" di cui sono stati effettuati già i primi incontri operativi col Comune di Castelvetrano